История
В Ширване, на территории современного Азербайджана, столетиями складывалась культура приема пищи, ее необычайная красота и самобытность. Английский мореплаватель Антоний Джениксон, побывавший в 16 веке в Шемахе - столице древнего государства Ширван - написал, что был сильно впечатлен, насчитав в общей сложности 250 различных блюд на застолье у Абдулла-хана.
Природное разнообразие региона и долгое время проходящий через него Великий Шелковый путь предопределили содержание красивейших и необыкновенных по вкусу блюд.
Желание открыть для широкой аудитории сокровище, которым является азербайджанская кухня, определило концепцию и название ресторана Ширван, существующего с 2002 года, расположенного в самом центре Москвы, в двухстах метрах от московского Кремля.

Ингредиенты
География Азербайджана - берега несравненного Каспия, великие Кура и Аракс, горы и леса, субтропики и полупустыни - сделали кухню невероятно богатой с точки зрения ингредиентов. Дичь, мясо, рыбы, птица, овечье и козье молоко, уникальные сыры, знаменитые азербайджанские (бакинские) овощи и зелень, фрукты, орехи, каштан широко используются для приготовления блюд. Сочетание мяса и сухофруктов или фруктов, например, алычи - визитная карточка азербайджанской кухни.
Невозможно представить приготовлению блюд без характерных пряностей как местных, так и традиционно привозимых из Ирана и Индии.
В азербайджанской кухне широко применяется шафран, тмин, фенхель, куркума, корица, анис, кориандр, лавровый лист. Пряно-вкусовые лиственные - мята, укроп, базилик, кявар, сельдерей, чабрец.
Без шафрана не возможно представить приготовление более чем 50 различных блюд азербайджанской кухни и не менее 10 мучных изделий. Не мыслима подача пити или бозбаша без сушеной мяты и сумаха.

Приготовление
В умелых руках азербайджанская кухня может легко конкурировать с любой популярной кухней мира. И это касается не только шашлыка (происходит от азербайджанского слова шишлык, "шиш" - шампур) Разнообразие способов приготовления блюд - вот что делает эту кухню поистине уникальной.
Использование различных кухонных очагов - кюлфа, тендир, кюра, садж, по названию которых названы и сами блюда, деревянная и глиняная посуда для запекания - секреты достижения глубины и насыщенности вкусов. С помощью этих диковинных инструментов наши повара, знающие все об азербайджанской кухне, каждый день творят кулинарные шедевры.
Приходите к нам, дорогие друзья, и убедитесь в этом сами. Откройте для себя всю прелесть азербайджанской кухни! Не вкусив её, Вы однозначно лишаете себя этого высочайшего удовольствия!